top of page

ЗДОРОВЬЕ ПЕДАГОГА – ЗАЛОГ УСПЕХА

 

Перед современным дошкольным образовательным учреждением в настоящее время стоит острая проблема перехода от когнитивной педагогики к педагогике здоровья и развития. Обусловлена данная необходимость множеством объективных факторов (биологические, природные, медицинские)

Для формирования здорового образа жизни воспитанников важно формировать здоровый образ жизни самого педагога. Сейчас возникает не только новая, но и принципиально отличная от прежних времен ситуация. В системе рыночных отношений здоровье становится базовым свойством человека, его субъективной ценностью, экономическим фактором, поэтому важнейшая задача — сформировать социально-психологическую установку на возрастающую роль взаимной ответственности за здоровье как со стороны руководителей образования, так и со стороны педагогов, воспитанников, и их родителей. Педагогика утверждает, что образцы поведения, отношений, используемые педагогом ДОУ во взаимодействии с воспитанником усваиваются и проявляются в поведении ребенка. Здоровый педагог становится для своих воспитанников еще и педагогом здорового образа жизни, всем своим поведением убеждает их в том, что именно в этом заключено благополучие каждого, семьи, коллектива и общества. Поэтому мы считаем, что проблема здоровья педагогов на сегодняшний день – проблема важная и актуальная, требующая решения. Родителям, так же как и педагогам, нужно сформировать у детей установку на здоровый образ жизни, научить их с малых лет жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Причинами ухудшения состояния здоровья участников образовательного процесса можно назвать:

  • высокая интенсификация труда и  образовательная деятельность;

  • широкое внедрение и использование ИКТ в образовательной деятельности;

  • создание и внедрение авторских программ и учебников, часто не прошедших гигиеническую экспертизу;

  • сокращение двигательного компонента в режиме  дня и трудового распорядка

Анализ результатов ежегодных медицинских обследований педагогов МБДОУ №321 показал наличие склонности у педагогов к некоторым заболеваниям. Так, например, медицинские обследования педагогов, проведенные в июне 2015 г., показали наличие у большинства педагогов заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, а также избыточного веса.

По результатам медицинских обследований из 20 педагогов в первой возрастной группе (25-35 лет) практически здоровыми признано 65,0%, во второй группе (36-45 лет) – 60,0%, в третьей группе (46-55 лет) – 55,0%, и в четвертой группе (56 лет и старше) – всего 50%. Это свидетельствует о том, что с возрастом,  состояние здоровья педагогов  ухудшается.

Анализируя двигательную активность педагогов МБДОУ № 231 в процессе трудовой деятельности, определили, что педагоги за время проведения образовательной деятельности в среднем делают 350-700 шагов, за время проведения игровой деятельности детей около 1000 шагов, всего за рабочий день в среднем, 2,2 тыс. шагов, а за месяц – порядка 36 тыс. шагов. Однако для поддержания функционального состояния человека в физиологической норме в сутки, как известно, необходимо делать 10-12 тыс. шагов.

Получается, что педагоги дошкольного учреждения работают с так называемым гиподинамическим характером трудовой деятельности. На наш взгляд это основание является одним из факторов, который обуславливает ухудшение состояния их здоровья. Малая двигательная активность педагогов приводит также и к избыточному весу, особенно с возрастом. Так, весоростовой индекс у женщин всех возрастных групп значительно выше нормы (более 0,4 кг/см) и, особенно, в третьей группе (0,44 кг/см). Эти возможно объяснить и возрастными изменениями, происходящими в организме женщин. Совокупность указанных результатов позволила нам прийти к следующим выводам: недостаточная двигательная активность педагогов МБДОУ №231 проявляется в постепенном ухудшении здоровья и снижении уровня функционального состояния организма в целом. Особенно четко эти отрицательные показатели проявляются с увеличением возраста.

 Такое положение дел способствовало разработке и проведению нами педагогического эксперимента, основной задачей которого стала разработка средств и методов с целью комплексного воздействия на улучшение здоровья и функционального состояния организма педагогов МБДОУ № 231. Так, в течении 2-х лет в образовательном учреждении реализуется оздоровительная программа «Здоровье педагога – залог успеха», которая, позволяет комплексно обеспечить психо-физической помощью педагогов в сохранении и поддержания физического и психического здоровья. Здоровьесберагающими технологиями физического здоровья педагогов являются: асаны хатха-йоги, степ-аэробики, скандинавской ходьбы. Здоровьесберагающими технологиями психического  здоровья педагогов являются: тренинги, аутогенная тренировка, релаксация, ароматерапия.

Остановимся подробнее на вопросах физического здоровья  педагогов МБДОУ № 231. Итак, 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здоровьесберагающая технология  скандинавская ходьба способствует слаженности работы всех мышц верхней и нижней частей тела, улучшению осанки.

Здоровьесберагающая технология -хатха-йога- строится на выполнении комплексов асан хатха-йога, которые способствуют снятию стресса, похуданию, а также оказывают омолаживающие воздействия на организм педагога.

Комплексы здоровьесберегающей технологии степ-аэробики, направлены на развитие общей выносливости и оздоровления женского организма.

 Методика проведения таких занятий состоит из трех этапов. На первом этапе изучаются базовые упражнения; на втором этапе – увеличивается координационная сложность действий и постепенно повышается объем и интенсивность физической нагрузки; на третьем этапе – поддерживается достигнутый уровень физического и психического состояния педагога. В настоящее время в педагогическом коллективе МБДОУ № 231 изучены асаны хатха-йога из различных положений. Из раздела степ-аэробика применяются простейшие шаговые движения, напоминающие подъем и спуск по лестнице, и несложные хореографические элементы, а также танцевальные движения и комбинации различного характера. При выполнении элементов скандинавской ходьбы у педагогов увеличилась выносливость, в первую очередь, потому, что палки помогают передвигаться без особенных усилий быстрее.

Элементы занятия  скомбинированы в любой последовательности, что делает занятие гибким и применимым для решения широкого круга оздоровительных задач. Их структура состоит обычно из трех частей: подготовительная, основная и заключительная.

Следует отметить, что в ходе реализации педагогического эксперимента нами было выявлено несколько особенностей проведения занятий с педагогами разного возраста по здоровьесбережению. В первую очередь, на каждом занятии необходимо опираться на мотивы занимающихся (укрепление здоровья, улучшение внешнего вида, осанки, привлекательности, переключение на новый вид деятельности, развлечение и отдых, общение, улучшение физического развития, повышение работоспособности, эмоциональная разгрузка и т.д.). Во вторую очередь, необходимо вести учет возрастных периодов жизни, типов темперамента, стиля общения, особенностей заболевания, функциональных возможностей, а также учитывать анатомо-физиологические особенности женщин и фазы овариально-менструального цикла.

По результатам анкетного опроса, проведенного до начала занятий по программе «Здоровье педагога – залог успеха», была изучена мотивация педагогов МБДОУ № 231 различных возрастных групп. Женщины в возрасте 25-35 лет приоритетным считают снижение веса и коррекцию телосложения (42%), улучшение самочувствия и укрепление здоровья (30% и 29%).

Женщины в возрасте 36-45 лет и 46-55 лет на первое место поставили улучшение самочувствия и укрепление здоровья (34% и 28%), снижение веса и коррекция телосложения (28%).

Женщины в возрасте 56 лет и старше предпочтение отдали улучшению самочувствия и укреплению своего здоровья (52%  и 28%), а также снижение веса и коррекцию фигуры (30%).

При определении функционального состояния педагогов по таблице видно, что ЧСС в покое близка к норме только в первой группе (25-35 лет) и составляет 72,4 уд/мин. В остальных группах ЧСС в покое несколько выше нормы. После стандартной физической нагрузки (Гарвардский степ-тест) время восстановления ЧСС к исходному значению превышает в два раза. Это свидетельствует о том, что функциональное состояние сердечно-сосудистой системы женщин-педагогов всех возрастных групп ниже нормального уровня.

В результате педагогического эксперимента была подтверждена гипотеза об эффективности здоровьесберегающих технологий  с педагогами МБДОУ № 231 различного  возраста, так как позволила за 1,6 года  занятий достигнуть устойчивого оздоровительного эффекта у педагогов низкого и среднего уровня физической подготовленности, выражающегося в экономизации деятельности сердечно сосудистой системы (уменьшение ЧСС в покое в среднем на 5 %)

Рефлексия :

  • снижение массы тела на 1,2 кг.;

  • наиболее значимо уменьшаются кожно-жировые складки в «проблемных» областях тела (бок, живот, бедра, предплечий);

  • показатели вегетативных функций (артериальное давление, ЧСС  в покое и при нагрузке) постепенно стабилизируются .

bottom of page